O PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO PARA O BRASIL - ESTRATÉGIAS APLICADAS ÀS EMPRESAS DA INDÚSTRIA DE PETRÓLEO E GÁS - Rocha, Licia Regina Medeiros (Revista Gestão Organizacional, 2010)
Este artigo visa a analisar algumas teorias de internacionalização de empresas, buscando determinar os principais meios de entrada de empresas internacionais no Brasil, assim como a identificação de barreiras e o cenário atual do mercado de petróleo e gás. Com o intuito de entender o sucesso da internacionalização de empresas para o Brasil, será possível também entender quais são as barreiras do mercado e como vencê-las. A partir da identificação de estratégias de entrada em novos mercados, este artigo poderá servir como fonte de informação e consulta para empresas internacionais que objetivem entrar especificamente no mercado de petróleo e gás brasileiro. De forma empírica, as questões abordadas por este estudo estão diretamente relacionadas ao processo de internacionalização de fornecedores de bens e serviços. O objetivo principal deste estudo é verificar a aplicabilidade das principais teorias estratégicas de internacionalização no Brasil.