ESTRATÉGIAS DE MARKETING DAS VINÍCOLAS CATARINENSES - Mondo, Tiago Savi; Costa, Jane Iara Pereira da (Revista Gestão Organizacional, 2010)
O setor de alimentos e bebidas desempenha papel importante dentro da economia brasileira e principalmente catarinense, sendo que as vinícolas de vinhos finos tiveram demasiado crescimento na última década. O objetivo do presente artigo é analisar as estratégias de marketing utilizadas pelas vinícolas catarinenses, buscando verificar as questões relativas ao composto de marketing. A pesquisa caracteriza-se por ser exploratória, quantitativa do tipo survey. O instrumento utilizado foi questionário estruturado e não disfarçado, disponibilizado na internet. A amostra foi composta por sete gestores de vinícolas catarinenses, de uma população de 11 vinícolas. Os principais resultados demonstram que as vinícolas possuem estratégias no âmbito do marketing. Salienta-se a propaganda institucional e a utilização da internet para a promoção. O turismo vem sendo aliado do setor e atualmente faz papel importante no marketing das vinícolas.