OS TIPOS DE PROJETOS E AS COMPETÊNCIAS GERENCIAIS NOS PROJETOS DA AES SUL DISTRIBUIDORA GAÚCHA DE ENERGIA SA - Noro, Greice de Bem; Abbade, Eduardo Botti (Revista Gestão Organizacional, 2010)
A busca pela excelência e por novos mercados e clientes tem impulsionado as empresas a buscarem metodologias e formas de alcançarem seus objetivos para aprimoramento de suas estratégias e vantagens competitivas. Nesse sentido, o gerenciamento de projetos tem tido um papel fundamental nas organizações para adequar prazos, organizar métodos e tomada de decisão da forma certa e na hora certa. Embora muitas empresas já utilizem o gerenciamento de projetos como forma de alcançar os seus objetivos, o presente trabalho intenta aprimorar ainda mais o gerenciamento de projetos buscando levantar o debate acerca do alinhamento dos diversos tipos de projetos das empresas a uma boa escolha do líder de projeto de acordo com suas competências. O trabalho foi desenvolvido na empresa AES Sul Distribuidora Gaúcha de Energia SA com o objetivo de analisar como o alinhamento entre os tipos de projetos às competências gerenciais, possuídas pelos Gerentes de Projeto da AES Sul Distribuidora Gaúcha de Energia SA, pode agregar valor à organização. No que tange aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa classifica-se como qualiquantitativa, descritiva, sendo realizada através de um estudo de caso. Como principais resultados evidencia-se a necessidade de adequações das competências essências e básicas aos determinados tipos de projetos da AES Sul, além de se constatar alguns gaps em relação às competências dos lideres de projetos.