A IMPLANTAÇÃO DE NOVA TECNOLOGIA: IMPLICAÇÃO NA EFICIÊNCIA DO TRABALHO NA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - ULHÔA, MARIA DE LOURDES; GARCIA, FERNANDO COUTINHO; LIMA, CRISTINA TORRES; SANTOS, DANIELA SOARES; CASTRO, PEDRO ADALBERTO AGUIAR (Revista Gestão Organizacional, 2010)
Esta investigação teve por objetivo analisar o processo de implantação do sistema ALERT® Manchester de Classificação de Risco no pronto atendimento do Hospital Municipal Odilon Behrens de Belo Horizonte, tendo em vista a percepção do enfermeiro quanto aos objetivos propostos pela tecnologia. Trata-se de um estudo de caso descritivo de caráter quantitativo, que utilizou como instrumento de coleta de dados uma escala de inovação tecnológica validada por Chaves, Marques e Dias (2006). Os resultados apontam que, no fator inovação, fontes de informações sobre a mudança foram formais e informais e, em alguns casos, foram consideradas insuficientes pelos respondentes. O fator resposta inicial, apresentou-se como sendo de consistência moderada, motivando o indivíduo a buscar informações adicionais sobre a inovação. No fator conclusão, apontou-se a aceitação como comportamento final. Quanto aos moderadores individuais identificou-se que os respondentes não reconheceram ameaça ao convívio social com a nova tecnologia e manifestaram possível dificuldade de reconhecer que a mudança levaria a maior eficiência no atendimento ao usuário. Nos moderadores situacionais, acredita-se que não há tendência de inércia do grupo e, além disso, discordam que experiências anteriores levaram à descrença sobre o êxito de mudanças futuras. Nesse sentido, faz-se necessário compreender o potencial transformador das novas tecnologias, bem como a adoção da estratégia de implementação em outras organizações. A partir daí, poderá haver qualificação do ato de exercer e organizar o processo de trabalho, o que possibilita oferecer acolhimento de qualidade aos usuários dos serviços que utilizam o Protocolo de Manchester como ferramenta de trabalho.