PRODUÇÃO REGIONAL DE AÇO: UMA ANÁLISE ECONÔMICA E SOCIAL (Revista Gestão Organizacional, 2010)
Por que uma solução de desenvolvimento regional? Por que escolher uma solução regional, em vez de uma grande indústria integrada com foco na exportação? Como fazer para equacionar a solução para o mercado regional? Qual é a importância do Capital Social para a sustentabilidade do empreendimento? Os objetivos deste artigo são: (1) discutir uma solução que privilegie o mercado doméstico local; (2) apresentar as vantagens da solução regional vis-à-vis a solução de exportação; e (3) discutir como tornar realidade a solução regional. Com as continuadas mudanças globais, empreendimentos regionais precisam investir no social para se sustentarem. O modelo que se propõe aqui, busca atender a essa exigência com as seguintes metas econômicas: (1) iniciar o desenvolvimento com baixo investimento; (2) produzir com o menor custo; e (3) vender localmente produtos a preços diferenciados da competição com os produtos importados. O empreendimento, além de atrair investimentos para a região, deve criar vantagens competitivas locais e municipais, com base nas potencialidades em infraestrutura (econômica e logística), disponibilidade de recursos humanos (educação, capacitação profissional e capital social das pessoas da comunidade) e desenvolvimento tecnológico.