ESTRATÉGIAS DE ENSINO PRATICADAS NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA DE UM GRUPO EDUCACIONAL DO BRASIL FRENTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Ribeiro, Henrique César Melo; Corrêa, Rosany (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O objetivo do estudo foi investigar as estratégias de ensino praticadas nas Instituições de Ensino Superior Privadas de um Grupo Educacional do Brasil em decorrência da pandemia do COVID-19. A pesquisa adotou abordagem quantitativa e utilizou questionário fechado enviado para 60 gestores das Instituições de Ensino Superior Privadas (IESsP) de um Grupo Educacional do Brasil (GEB) como instrumento de coleta dos dados. O estudo relata que as IES do GEB já tinham adotado 20% em ensino a distância e ao implantar aulas remotas, as dificuldades observadas foram mínimas para os docentes, tendo sido mais sentidas pelos discentes. A pesquisa revela ainda que ao decidir para aulas síncronas, manteve uma proximidade entre professores e alunos, o que se mostrou muito proficuidade no momento de incerteza, quando se saiu do presencial para o ensino remoto de forma integral. Conclui-se que as IES do GEB foram estratégicas e saíram na frente no processo de aulas remotas, evitando a perda de alunos do semestre letivo, dando continuidade das aulas e no processo ensino aprendizagem, mostrando uma capacidade de reinventarem-se num momento que as empresas buscam formas melhores de atuar no mercado, sem perder a qualidade dos serviços prestados.