ANÁLISE DA GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO EM UMA MULTINACIONAL - Klesener, Morgana; Wegner, Roger da Silva; Malheiros, Michel Barboza; Rossato, Vanessa Piovesan; Estivalete, Vania de Fátima Barros (Revista Gestão Organizacional, 2021)
Como objetivo principal, este estudo visa desenvolver uma modelagem, a fim de elencar os principais indicadores que contribuem para a gestão de recursos humanos sustentável, sob a percepção dos colaboradores e gestores de uma multinacional. Assim, a pesquisa se caracteriza por ser descritiva, com abordagens qualitativas e quantitativas, utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP). Por meio dos resultados apresentados, observou-se que a empresa já possui uma política interna e valores voltados à sustentabilidade, o que facilita o trabalho para o desenvolvimento. Também se notou que os gestores e colaboradores possuem pontos de vista diferentes. A liderança, na visão dos gestores, é o critério que todos têm em comum como mais importante. Já na percepção dos colaboradores, o trabalho em equipe seria o critério mais importante para o desenvolvimento sustentável da organização. Dessa maneira, sugere-se que a empresa invista em capacitação de seus líderes quanto ao assunto “Equipe”. Ademais, é preciso treinar os gestores de forma que eles consigam desenvolver, junto de uma equipe, estratégias que mantenham a empresa em constante desenvolvimento sustentável e que possam futuramente trazer inovações.