SE NÃO MUDAR ESTÁ FRITZ: UM CASO SOBRE O MODELO DE EQUILÍBRIO PONTUADO - Raasch, Michele; Silveira-Martins, Elvis; Vasconcelos, Jaqueline Chagas (Revista Gestão Organizacional, 2022)
O objetivo do caso para ensino é apresentar as mudanças e adaptações estratégicas realizadas em uma empresa familiar, e seus 31 anos de história (1987-2018), criada e gerenciada por mulheres. O caso é baseado em dados reais, coletados através de entrevistas semiestruturadas, análise de conteúdo. A identificação dos personagens e do estabelecimento são fictícios, para manter o sigilo do caso, já os dados e as datas são reais. A análise é baseada no modelo de equilíbrio pontuado de Tushman e Romanelli (1985). O caso para ensino foi desenvolvido para ser utilizado e disciplinas da área de estratégia, em cursos de graduação e pós-graduação. Ao longo de sua trajetória foi possível identificar os pontos de evolução, as adaptações planejadas e realizadas pelas gestoras da empresa, assim como as mudanças necessárias para sua manutenção e equilíbrio, entre períodos de inércia ao longo do tempo, até o sucesso dos dias atuais.