CONFLITO ENTRE ECONOMIA E SAÚDE? O CASO DA COVID-19 NO BRASIL - Reyes Jr, Edgar; Dias, Fagner Oliveira; Cordova, Caroline; Saab, Flávio; Torlig, Eloisa (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Com a ocorrência da pandemia mundial da COVID-19 foi observado no Brasil o aparente conflito entre economia e saúde, gerando problemas na administração pública para uma tomada de decisão eficaz. O presente artigo propõe uma estrutura de gestão estratégica de primeira resposta a problemas complexos e inesperados no setor público para o reconhecimento do problema e resposta eficiente, baseados no modelo estratégico em desastres e na estrutura da complexidade institucional. Como metodologia utilizou-se a combinação sistemática da lógica abdutiva por meio da análise de notícias de jornal, analisando como os conflitos eram explicitados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), Análise Fatorial por Correspondência (AFC) e análise do conteúdo da notícia. Como resultados observa-se: 1. A existência de 5 divisões de discurso, Pandemia, Legislativo, Pluralidade Social, Resposta Federal e Conflito; 2. A evidenciação de todas as fases iniciais (complexidade institucional, incerteza técnico-científica, falha na liderança e pluralismo social); 3. A origem do conflito não se encontrava entre economia e saúde, mas sim em um conflito político entre o governo federal e os governadores; 4. Saúde e economia foram somente ferramentas neste embate.