PARTICIPAÇÃO FEMININA NO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO E A SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL - Nascimento, Ítalo Carlos Soares do; Pessoa, Adriano Fleck de Paula; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de; De Luca, Márcia Martins Mendes (Revista Gestão Organizacional, 2021)
Fundamentado na Teoria dos Stakeholders, investiga-se a correlação entre a participação feminina no conselho de administração e a sustentabilidade empresarial, em 319 companhias listadas na B3. De natureza quantitativa, a pesquisa descritiva utilizou o teste de diferenças entre médias, a análise de correspondência múltipla e a regressão logística. A participação feminina é medida pela proporção do número de mulheres presentes no conselho em relação ao total de seus membros titulares, enquanto a proxy da sustentabilidade empresarial é mensurada a partir da participação da empresa em índices ou rankings de sustentabilidade. Os resultados indicam que as empresas sustentáveis são as que mais incluem mulheres no conselho de administração. Entretanto, os achados sugerem que a participação feminina ainda é baixa, corroborando estudos empíricos estrangeiros. Ao se confrontar as empresas sustentáveis com as demais, identificaram-se diferenças significantes no tocante à participação feminina no conselho de administração, permitindo-se concluir, com base na análise de regressão logística, que as empresas sustentáveis têm maior probabilidade de incluir mulheres no órgão colegiado, alinhando-se aos preceitos da Teoria dos Stakeholders, ao apontar que as mulheres têm uma maior preocupação com a sustentabilidade empresarial.