NÓS POR NÓS MESMOS: EVIDÊNCIAS DA PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE O EXAME NACIONAL DE DESEMPENHO DE ESTUDANTES (ENADE) EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Pereira, Antonio Gualberto; Nunes, Tania; Simões, Rafael Rocha (Revista Gestão Organizacional, 2021)
O presente estudo realizou uma revisão sistemática da produção acadêmica acerca do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes na área de Contabilidade e, para tanto, explorou os seguintes objetivos específicos: (i) escanear os periódicos nacionais com maior classificação no Qualis – CAPES; (ii) analisar quantitativa e qualitativamente os artigos localizados, incluindo a verificação de indicadores bibliométricos propostos na literatura; (iii) sintetizar graficamente a evolução da produção sobre esse tópico no período. O método de análise foi descritivo e bibliométrico, abarcando mais de dez anos de produção acadêmica sobre o ENADE em periódicos nacionais, além de teses de doutorado em Ciências Contábeis. Identificou-se um crescimento da produção sobre o ENADE nos últimos anos. Os achados referentes a indicadores bibliométricos específicos mostram que as Leis de Lotka, Bradford e Zipf são ratificadas. Ao final, é apresentado um quadro geral da produção acadêmica sobre o ENADE em mais de uma década, fornecendo indicativos de tendência para a pesquisa na área