ABERTURA À MUDANÇA E ENGAJAMENTO NO TRABALHO COMO ANTECEDENTES DA SATISFAÇÃO DO SERVIDOR PÚBLICO - Mavigno, Fatima Cristina Araujo; Mainardes, Emerson Wagner (Revista Gestão Organizacional, 2021)
Este estudo teve com o objetivo compreender a influência do traço de personalidade de abertura à mudança e do engajamento no trabalho na satisfação na carreira e na satisfação com a vida do servidor público. Uma survey respondida por servidores públicos, e dados analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais, apresentou resultados significativos entre os construtos: abertura à mudança e satisfação na carreira; engajamento no trabalho e satisfação na carreira; e engajamento no trabalho e satisfação com a vida. A relação entre os construtos abertura à mudança e satisfação com a vida não foi significativa. Conclui-se que a percepção que o servidor público tem de satisfação na carreira tende a ser influenciada tanto pela sua abertura à mudança quanto pelo seu engajamento no trabalho. No caso de satisfação com a vida, há evidência de que esta tende a ser influenciada apenas pelo engajamento do servidor no trabalho que realiza.