CARACTERÍSTICAS DAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL - Frare, Anderson Betti; Barboza, Jafah Rezende; Cruz, Ana Paula Capuano da; Barbosa, Marco Aurélio Gomes (Revista Gestão Organizacional, 2021)
O processo de gestão e tomada de decisão apresenta-se de forma relevante no contexto empresarial, não sendo diferente no campo científico que busca compreender e explicar os fenômenos relacionados a tal. Adentre esta perspectiva, surge o Sistema de Controle Gerencial (SCG), meio pelo qual os gestores se utilizam para promover subsídios na tomada de decisão. Ademais, o SCG configura-se como uma importante área dentro da Contabilidade. Assim, o estudo objetiva analisar quais as características das publicações sobre SCG. Para coleta de dados, uma amostra de 721 artigos científicos foi coletada da Web of Science. Estes dados foram tratados nos softwares R e RStudio, no package bibliometrix. Os achados apontam crescimento de publicações a partir de 2007, relevância dos periódicos Accounting Organizations and Society e Management Accounting Research, intensa presença de universidades e pesquisadores da Austrália, maior rede de parcerias internacionais provindas de autores norte americanos e palavras-chaves recentes que apontam temas como sustentabilidade, inovação, psicologia e equações estruturais. Os achados contribuem para a revisitação da literatura sobre SCG e possíveis tendências que podem ser acompanhadas e instrumentalizadas pelos gestores.