INTENÇÃO EMPREENDEDORA ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS E TREINAMENTO EMPREENDEDOR - Zarelli, Paula Regina; Otto, Evellin Medeiros; Junior, Silvestre Labiak (Revista Gestão Organizacional, 2021)
O objetivo foi analisar a influência das características empreendedoras e treinamento empreendedor na intenção empreendedora de estudantes universitários. A pesquisa foi descritiva, com abordagem quantitativa, procedimentos estatísticos e delineamento transversal, com amostra composta por 403 estudantes universitários de todos os cursos de graduação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Francisco Beltrão – PR. A análise de regressão multivariada permitiu analisar a influência proposta no modelo confirmatório, explicando 47,3% e 25,6% da sua variância. Estes resultados se relacionam com o interesse crescente na formação para o empreendedorismo, expresso por políticas, instituições de ensino superior e estudantes. Contribuições sociais são expressas nas variáveis socioambientais presentes na característica empreendedora e na intenção de empreender. A originalidade do estudo consiste na aplicação do modelo internacional adaptado de Küttim et al. (2014) e Adekiya e Ibrahim (2016) no contexto brasileiro. Demonstrou-se que a característica empreendedora contribui para o desenvolvimento das intenções empreendedoras dos alunos. Verificou-se que a participação na formação em âmbito de treinamento para o empreendedor exerce um impacto positivo nas intenções empreendedoras.