CUSTOS DE TRANSAÇÕES E ESTRUTURAS DE GOVERNANÇA NA CADEIA PRODUTIVA DE PEDRAS PRECIOSAS - Dalla Valle, Carine; Cristina Dorr, Andrea (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo é analisar a ECT por meio das estruturas de governança da cadeia produtiva de pedras preciosas da região do Médio Alto Uruguai do estado do Rio Grande do Sul, sob o arcabouço teórico da Nova Economia Institucional (NEI). Método / abordagem: São apresentados resultados de um estudo de caso e 44 entrevistas, em uma abordagem qualitativa de caráter descritivo. Os dados foram a partir de entrevistas semiestruturadas com roteiro de pesquisa e analisados por meio da análise de conteúdo. Principais resultados: Os resultados sugerem que formas de governança mais complexos são mais eficientes que o mercado para reduzir custos de transação, entretanto, alterações no ambiente institucional e como a demanda das indústrias pelo aumento da industrialização e da exportação, podem trazer modificações mais profundas para o setor e o modo como os agentes governam as transações e a influência das instituições na cadeia produtiva de pedras preciosas. Em suma, as transações foram identificadas com níveis de alta frequência, elevada incerteza e a presença de ativos específicos. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: A abordagem da Economia dos Custos de Transação (ECT) apresentada neste estudo contribui como uma teoria geral de por que, quando e onde as estruturas de governança complementam e/ou deslocam o mercado como o meio pelo qual as atividades e interações econômicas são coordenadas e governadas dentro de uma cadeia produtiva. O artigo fornece uma plataforma para novas pesquisas que abordam lacunas no conhecimento e avançam no campo da ECT e governança em cadeias produtivas. Uma agenda de pesquisa é desenvolvida em torno temas-chave. Originalidade / relevância: Este trabalho é o primeiro estudo a explorar explicitamente os custos de transação do setor de pedras preciosas e estruturas de governança dentro de uma cadeia produtiva, a partir de uma perspectiva teórica.