EFEITO MEDIADOR DO PERSON-ORGANIZATION FIT NA RELAÇÃO ENTRE PRÁTICAS DE GESTÃO DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E ÍNDICES DE TURNOVER - De Carli, Danielle Deimling; Frizon, Jucelia Appio (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Este trabalho analisa se o ajuste Person-Environment Fit tem efeito mediador na relação entre as Práticas de Gestão das Relações Interpessoais e Índices de Turnover dos funcionários nas “Melhores Empresas para trabalhar” no Brasil em 2017. O presente estudo tem abordagem quantitativa de caráter descritivo com corte transversal. Os dados, de ordem secundária, foram fornecidos pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Utilizou-se dados de 456 empresas para análise das Práticas de Gestão das Relações Interpessoais e índices de Turnover e das percepções de 250.273 funcionários para os Índices de Qualidade no Ambiente de Trabalho (IQTA). Para efeito de teste do modelo procedeu-se regressão linear, seguido dos testes de Sobel, Aroian e Goodman para efeito de mediação. Organizadas a variável dependente, independente e mediadoras, avaliou-se se o conjunto das Práticas das Relações Interpessoais afetam os índices de Turnover das organizações pesquisadas e tal relação foi confirmada (H1), sendo que quanto maior a incidência destas práticas, menores os índices de Turnover. Constatou-se em seguida que a existência de Práticas de Gestão das Relações Interpessoais impactam no Person-Environment Fit em suas quatro dimensões (H2a, H2b, H2c e H2d). No entanto, com relação ao efeito de mediação das dimensões da variável Person-Environment Fit entre o conjunto das Práticas das Relações Interpessoais e os indicadores de Turnover identificou-se que somente Person-Organization Fit (H3a) pode ser considerada mediadora, rejeitando mediação das variáveis Person-Job FIT (H3b); Person-Group FIT (H3c) e Person-Supervisor Fit (H3d). Limitações e sugestões para futuros trabalhos são apresentados no encerramento deste artigo.