O COMPORTAMENTO DA TAXA SELIC E AS OPERAÇÕES DE IN’VESTIMENTO E FINANCIAMENTO DE PESSOA FÍSICA NO PERÍODO PÓS-CRISE ECONÔMICA - Pontel, Josiane; Tristão, Pâmela Amado; Boligon, Juliana Andreia Rudell (Revista Gestão Organizacional, 2020)
A recente crise econômica enfrentada pelo Brasil, no período de 2014 a 2016, ocasionou, entre outras alterações, o aumento da taxa de juros e da inflação, afetando o mercado financeiro. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar o comportamento da taxa Selic e a sua relação com a evolução dos investimentos e financiamentos pessoa física no período pós-crise econômica, em uma instituição financeira privada. O procedimento metodológico utilizado foi de natureza quantitativa e descritiva, dividida em duas etapas, primeiramente foi efetuada a análise de dados no panorama brasileiro das operações de crédito e investimentos pessoa física nas instituições bancárias privadas, utilizando informações do BACEN em três períodos: período anterior à crise econômica, P1 (2013), P2 período de crise econômica (2014 a 2015) e no período pós crise econômica P3 (2016 a 2017). A segunda etapa consistiu em realizar a análise dos investimentos e financiamentos de pessoa física de uma instituição financeira privada, comparando-os com o panorama nacional. Os resultados demonstraram que no período de crise, com a taxa Selic em alta, houve crescimento em algumas modalidades de investimentos e diminuição na concessão de financiamentos. Já no período pós-crise econômica, com a taxa Selic em baixa, os investimentos tiveram redução. A concessão de financiamentos, por sua vez, apresentou leve recuperação.