APRENDIZAGEM SOCIAL E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NA WEB OF SCIENCE DA ÚLTIMA DÉCADA - Favarin, Rodrigo Reis; Trindade, Nathália Rigui; Ávila, Lucas Veiga; Trevisan, Marcelo (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Este estudo buscou analisar as características das publicações sobre social learning (aprendizagem social) e sustainable development (desenvolvimento sustentável) na base de dados Web of Science, no período de 2009 a 2018 e, ainda, identificar quais os tópicos mais relevantes relacionados à aprendizagem social e ao desenvolvimento sustentável que estão sendo investigados (hot topics). O trabalho descritivo e quantitativo, de natureza bibliométrica, busca levantar as características da produção acadêmica. Como principais resultados, das 2.024 publicações analisadas no período, constatou-se um crescimento sobre a produção científica ao longo da última década, em especial nas seguintes áreas temáticas: Pesquisa educacional, Ciências ambientais e ecologia, Estudos ambientais, Tecnologia e ciências sustentáveis verdes e Gestão. Evidenciou-se como tópicos quentes as combinações do tópico Aprendizagem social e Desenvolvimento sustentável com Gestão, Estudos de desenvolvimento, Estudos ambientais e Ciências ambientais. Por fim, verifica-se que a aprendizagem social contribui com grande avanço para área do desenvolvimento sustentável, em especial para a educação e ciência ambiental, com novas formas de aprendizagem para a sustentabilidade.