PRESTÍGIO ORGANIZACIONAL PERCEBIDO, IDENTIFICAÇÃO ORGANIZACIONAL E EXAUSTÃO EMOCIONAL DO POLICIAL MILITAR - Ceribeli, Harrison Bachion; Freitas, Virgínia Filgueiras de; Rezende, Ana Flávia; Sabino, Karla Luisa Costa (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Como consequência do adoecimento de muitos policiais devido a seu ofício, não apenas eles sofrem, mas também a sociedade. Por isso, torna-se essencial investigar os fatores que contribuem para reduzir o esgotamento do policial militar e, por conseguinte, a incidência de doenças diversas sobre essa categoria profissional. Nesse contexto, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a relação entre o prestígio organizacional percebido, a identificação organizacional e a exaustão emocional do policial militar de Minas Gerais. O método de pesquisa empregado foi a survey e, para analisar os dados coletados, aplicou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Com base nos resultados, concluiu-se que o prestígio organizacional percebido influencia positivamente a identificação organizacional e negativamente a exaustão emocional do agente vinculado à Polícia Militar de Minas Gerais. Ademais, constatou-se que a identificação organizacional exerce uma influência negativa sobre a exaustão emocional do policial militar de Minas Gerais.