PERCEPÇÃO DAS POLÍTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS E COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Lima, Charlize Costa Andrade; Rowe, Diva Ester Okazaki (Revista Gestão Organizacional, 2019)
O presente estudo teve como propósito central analisar as possíveis influências da percepção das políticas de gestão de pessoas no comprometimento organizacional de uma categoria peculiar de trabalhadores, docentes universitários, de uma universidade pública. Para tanto, foi realizado um survey que obteve a participação de 284 docentes. O instrumento utilizado na pesquisa foi composto por escalas que mensuraram o modelo tridimensional do comprometimento organizacional – afetivo, normativo e instrumental - e as percepções dos participantes acerca das políticas de gestão de pessoas da organização, especificamente: recrutamento e seleção; envolvimento; treinamento, desenvolvimento e educação; condições de trabalho; avaliação de desempenho e competências e recompensas. Os dados foram submetidos a análises descritivas, fatoriais e modelagens de equações estruturais. Os resultados apontam que apenas as políticas de envolvimento e treinamento, desenvolvimento e educação, influenciam o comprometimento organizacional dessa categoria. Indicando, portanto, a necessidade de uma maior atenção por parte dos gestores públicos em relação às outras políticas, também relevantes, para a melhoria do vínculo estabelecido entre indivíduo-organização.