EMPREENDEDORISMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO EDUVAVI - Manfrin, Juliane; Bernardy, Rógis Juarez; Bencke, Fernando Fantoni (Revista Gestão Organizacional, 2019)
A agroindústria Laticínios Eduvavi, empresa familiar, situada no Noroeste do Rio Grande do Sul, região do Médio Alto Uruguai, atua no segmento de lácteos com um mix variado de produtos. Nasceu com base no sonho e necessidade que Sandra visualizou na busca de uma nova fonte de renda para a família, e a oportunidade de sucessão familiar da propriedade rural, sem perder a essência do que amava: o campo e a agricultura familiar. Há dois anos atuando no mercado local, na Cidade de Frederico Westphalen (RS) e com expressiva aceitação de seus produtos pelo seu público consumidor, almeja ampliar o mercado e tornar seu produto conhecido no Estado, mas se preocupa com o seu principal diferencial: a qualidade e o sabor de seus produtos, que é essencialmente colonial. O objetivo do caso é apresentar uma situação real, vivenciada por pequenas empresas, especialmente relacionadas à agricultura familiar que objetivam expandir seu negócio sem perder a qualidade de seus produtos. Além disso, visa explorar do leitor uma tomada de decisão pautada em qualidade e sabor versus quantidade, diante do dilema apresentado. Sugere-se promover discussão a alunos de graduação, com disciplinas relacionadas à gestão de negócios, inovação, inovação na agricultura familiar, tomada de decisão, entre outras que o professor julgar ser pertinente ao contexto trabalhado.