PRESENTEÍSMO E SEUS IMPACTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA CONCESSIONÁRIA DE ENERGIA ELÉTRICA BRASILEIRA - Bizerra, Sérgio Fernando Souza; Costa, Danilo de Melo; Gonçalves, Carlos Alberto; Reis Neto, Mário Teixeira (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Presenteísmo é um conceito utilizado para apresentar situações no qual um respectivo indivíduo esta fisicamente no local de trabalho, mas, em decorrência de problemas de ordem física ou psicológica, são incapazes de produzir plenamente. Sendo o setor das concessionárias de energia elétrica no Brasil um setor representativo, com grandes exigências de produtividade e pressão no que se refere à competitividade (ANEEL, 2015), o objetivo do presente artigo é apresentar as perspectivas do presenteísmo nas concessionárias de energia elétrica a partir da visão de seus empregados e seus gestores. O intuito da pesquisa é gerar insights para organizações deste segmento, por meio da identificação dos tipos de presenteísmo mais recorrentes. Para tanto, foi realizado um estudo de caso aplicado, exploratório, com coleta de dados bibliográfica e também a realização de 25 (vinte e cinco) entrevistas semi-estruturadas na empresa, contemplando as áreas de Geração, Transmissão, Distribuição e RH. Os resultados mostraram que o presenteísmo é um inimigo da produtividade, mas que sua prevenção é algo possível e gerenciá-lo pode representar ganhos de qualidade de vida, produtividade e consequentemente, competitividade ao setor.