FATORES CONTINGENCIAIS E O USO DE INDICADORES DE DESEMPENHO: UM ESTUDO NO SETOR DE CONFECÇÃO DO VESTUÁRIO DE JOÃO PESSOA/PB - Montenegro, Flênya Rafaella Moura Silva; Cunha Callado, Aldo Leonardo (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Este trabalho buscou analisar as relações entre fatores contingenciais de empresas pertencentes ao setor de Confecção do Vestuário de João Pessoa – PB e o uso de indicadores de desempenho classificados nas perspectivas do Balanced Scorecard (BSC). A pesquisa se classifica como descritiva e, predominantemente, quantitativa. Para a sua operacionalização, foi aplicado um questionário estruturado com gestores de 25 empresas. Para o tratamento dos dados coletados, foram utilizadas duas técnicas estatísticas: análise descritiva das variáveis e o Teste Exato de Fisher. Com base nos resultados, infere-se que os fatores contingenciais relacionados às características das empresas influenciam, em maior proporção, o uso de indicadores de desempenho, abrangendo as quatro dimensões (financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento). Os fatores contingenciais relacionados às características dos gestores influenciam o uso de indicadores da dimensão clientes e aprendizagem e crescimento. Já os critérios de mensuração de desempenho, em menor proporção, influenciam apenas o uso de indicadores da dimensão aprendizagem e crescimento.