POSTURA ESTRATÉGICA PARA INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL E A SUA RELAÇÃO COM O ESTÁGIO DE INTERNACIONALIZAÇÃO EM EMPRESAS INDUSTRIAIS BRASILEIRAS - Kneipp, Jordana Marques; Gomes, Clandia Maffini; Frizzo, Kamila; Rossato, Gabriela; Centenaro, Leisly (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Os fatores condicionantes do mundo globalizado criam novas exigências e oportunidades em relação ao desenvolvimento de um modelo de gestão para as organizações que contemple as premissas da sustentabilidade, o que pressupõe investimentos substanciais em inovação. Este estudo teve como objetivo analisar a relação da postura estratégica para a inovação sustentável com o estágio de internacionalização de empresas industriais brasileiras. O estudo caracterizou-se como quantitativo e compreendeu a realização de uma pesquisa survey com empresas industriais brasileiras. Os resultados permitiram observar que as empresas internacionalizadas possuem maior tendência há adotarem uma estratégia pró-ativa em prol da inovação sustentável. A partir do exposto, é possível depreender que a postura estratégica para a inovação sustentável e a internacionalização representam questões importantes no contexto das empresas analisadas.