TEORIA DE CUSTOS VERSUS TROCAS RELACIONAIS NA DIFERENCIAÇÃO DA OFERTA DE OUTSOURCING - Antoni, Verner Luis; Hermes, Lisiane Caroline Rodrigues; Awad, Ramadan Scartazzini; Manosso, Thayane Woellner Sviercoski (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Na busca por vantagens competitivas, as organizações, estrategicamente, delegam a responsabilidade pela execução de algumas de suas atividades a terceiros, o outsourcing. Nesse contexto do Business to Business, este estudo adotou como objetivos (i) compreender as expectativas das empresas que contratam serviços terceirizados e (ii) identificar como os fornecedores podem diferenciar-se, considerando as expectativas e percepções dos compradores desses serviços. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa e exploratória, com a técnica de múltiplos casos, em empresas que atuam na manufatura de produtos no agronegócio. A principal contribuição do estudo está na constatação de que a teoria baseada em custos de transação explica os motivos para o outsourcing, contudo é a gestão do relacionamento com o cliente o fator determinante para a diferenciação dos fornecedores de serviços de terceirização.