PERSPECTIVA DO CONCEITO DE VALOR AGREGADO: um enfoque segundo especialistas e gestores de RH de industrias e organizações diversificadas - Gonçalves, Prof. Dr. Wesley Antonio; Corrêa, Dalila Alves (Revista Gestão Organizacional, 2018)
O estudo teve como objetivo e desafio a compreensão da dinâmica dos sistemas de remuneração e recompensas, a qual intenta-se a reconhecer valor agregado pelo indivíduo. Para tanger o objetivo e o intuito proposto, verificou-se o conceito de valor agregado, no qual associa-se ao sistema de remuneração e recompensa e, como ele se incorpora a este sistema. Para isso, utilizou-se da pesquisa qualitativa descritiva, sob a postura interpretativista. Sua amostragem foi constituída pelo conceito de cadeia ou redes, a qual incluiu 11 Gestores de RH, 07 Consultores Organizacionais e 06 Pesquisadores Acadêmicos, utilizando-se da entrevista qualitativa semiestruturada. No intuito de codificar e analisar os dados, aplicou-se a análise de conteúdo com auxílio do software Atlas.ti. Como resultado de pesquisa, seis pressupostos foram levantados, as quais poderão se desdobrar em objetos de novas pesquisas a respeito do tema valor agregado.