COMPLEMENTAÇÃO DA CABOTAGEM AO MODAL RODOVIÁRIO PARA TRANSPORTE DE MAÇÃS DO SUL AO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Cadore, Keli Regina; Reck, Prisciana; Fischer, Augusto (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Este trabalho analisa a viabilidade logística e econômica para a utilização da cabotagem em complementação ao transporte rodoviário de maça, da Região Sul às Regiões Nordeste e Norte do Brasil. O objetivo do trabalho é analisar a viabilidade logística e econômica para a utilização da cabotagem em complemento ao transporte rodoviário de maçã da região Sul às regiões Nordeste e Norte do Brasil. O estudo caracteriza-se como pesquisa descritiva e pelas abordagens quantitativa e qualitativa. Para seu desenvolvimento foram utilizadas fontes primárias e secundárias de dados. Os dados primários foram coletados junto a uma empresa produtora e comercializadora de maçã, e junto a uma empresa operadora de cabotagem e uma transportadora. Os dados secundários foram extraídos de documentos relacionados às operações logísticas de modais rodoviários e de cabotagem. Os resultados apontam que a multimodalidade com a complementação da cabotagem ao transporte rodoviário mostra-se economicamente viável, mas quanto ao tempo demandado para o transporte até os mercados de destino, torna-se inviável.