O SENTIDO DO TRABALHO DOS GARIS COLETORES DE RESÍDUOS DOMICILIARES - Matos, Tissiany Melo; Lima, Tereza Cristina Batista de; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Ferraz, Serafim Firmo de Souza (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Este estudo teve como objetivo, portanto, investigar os sentidos do trabalho no campo profissional dos garis coletores de resíduos domiciliar. A escolha desse tema se deu devido a importância desse serviço e do coletor de resíduos para a sociedade, bem como a percepção deste sobre o sentido de trabalho que executa, nos âmbitos individual, organizacional e social. O referencial teórico abordou o trabalho, sentidos e significados do trabalho e o modelo das dimensões do sentido do trabalho, que foi utilizado para a elaboração do instrumento de pesquisa, com o propósito de atender aos objetivos específicos analisando as dimensões individual, organizacional e social do trabalho na perspectiva do trabalhador gari coletor. Tratou-se, então, de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com uma amostra de 15 trabalhadores do serviço de coleta de resíduo domiciliar da cidade de Fortaleza, escolhidos aleatoriamente. Os resultados apontam que o trabalho possui sentido positivo para esses trabalhadores nas três dimensões de análise, permitindo o crescimento profissional, a valorização, o reconhecimento e a autorrealização do indivíduo. Em contrapartida, constataram-se relações negativas nas unidades de contexto reconhecimento contributivo perante a sociedade e autonomia do trabalhador. De modo geral, os resultados contribuem para se ter uma maior compreensão sobre os sentidos do trabalho dos garis coletores de resíduos domiciliares.