A CORPOREIDADE EM EVIDÊNCIA: CONTRIBUIÇÕES DO CONHECIMENTO ESTÉTICO PARA A APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL - Colet, Daniela Siqueira; Mozzato, Anelise Rebelato (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Sob a perspectiva sociológica da aprendizagem organizacional (AO) este artigo tem como objetivo compreender a contribuição da teoria estética para a AO. Visando atender o objetivo delineado realizou-se um estudo de caso múltiplo em duas empresas de grande porte, caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados com as técnicas história de vida, grupo focal e observação não participante, os quais foram analisados por meio de análise de conteúdo com o apoio do software de análise em pesquisas qualitativa, o NVivo®10. Os resultados demonstraram que o conhecimento produzido ou reproduzido por meio das faculdades perceptivo-sensoriais (sensações) e o julgamento estético (sentimentos) nas práticas do dia a dia constituem uma prática social, sendo que alguns trabalhadores desenvolveram essa habilidade e em outros foi desenvolvida pela dinâmica organizacional. Dessa forma, a estética organizacional sobre as práticas cotidianas ficou evidente, assim como seu relacionamento com a AO.