A CONTRIBUIÇÃO DE MULHERES LÍDERES NO NÍVEL DE COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL - Weymer, Alex Sandro Quadros; Schubert, Katrine Juliane; Eskenazi, Andrea Sarria; Martins, Paola Aparecida de Lima (Revista Gestão Organizacional, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a contribuição de mulheres líderes no nível de comprometimento organizacional, bem como identificar qual é o estilo predominante na liderança feminina a partir da percepção dos liderados. A escolha teórica sobre liderança é respaldada no trabalho de Bass (1985) e Bass e Avolio (2004), com ênfase nos estilos de liderança transformacional e liderança transacional, e nos trabalhos de Meyer e Allen (1991; 1997), que organizaram as várias significações de comprometimento em três categorias: afetivo, normativo e calculativo. O método utilizado na pesquisa é do tipo survey, de caráter predominantemente quantitativo, e os dados foram tratados utilizando a estatística descritiva e correlação paramétrica com apoio do software Statistical Package for Social Sciences® (SPSS). Os resultados evidenciaram que a liderança transformacional é significativamente relacionada com as dimensões afetiva e normativa do comprometimento organizacional. Como a relação é positiva, é possível inferir que os liderados que percebem em sua líder um perfil transformacional, apresentam um maior grau de comprometimento nestas duas dimensões. Foi possível identificar também, que o estilo de liderança mais presente na liderança feminina é o transformacional, com maior média no constructo motivação inspiracional, e que existe uma correlação moderada entre a liderança transformacional e o comprometimento afetivo e normativo.