POLÍTICAS E PRÁTICAS DO PROCESSO DE EXPATRIAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA MULTINACIONAL BRASILEIRA - Gallon, Shalimar -; Cerutti, Priscila Sardi; Maciel, Alessandra Costenaro; Oliva, Eduardo de Camargo (Revista Gestão Organizacional, 2018)
A expatriação é um processo corrente na condução dos negócios internacionais. No entanto, quando os resultados de um projeto internacional não são alcançados, a falha é atrelada à pessoa enviada ao exterior, em vez de ser percebida como um processo que, por vezes, é mal preparado. Para tanto, essa pesquisa se constitui em estudo de caso qualitativo em uma empresa brasileira que busca analisar as políticas e práticas de Gestão de Pessoas do processo de expatriação. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com base em um roteiro semiestruturado, totalizando 23 participantes. Na análise de dados, foi utilizado o software Max-Qda (2007) para auxiliar a organização das categorias de análise, baseada na técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que a empresa tem desenvolvido e implantado novas políticas e práticas de expatriação, conforme o processo foi sendo desenvolvido. É tratada como uma viagem do empregado e, para tanto, apresenta políticas e práticas de caráter burocrático. Isso acarreta na perda do conhecimento internacional que envolve a expatriação, por não ter políticas e práticas que busquem maximizar o aprendizado dos expatriados na organização.