CHEGOU A HORA? O PROCESSO DE SUCESSÃO DE UMA PEQUENA EMPRESA FAMILIAR - Zonatto, Patrinês Aparecida França; Sbissa, Amanda Paterno; Teston, Sayonara de Fátima; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Este caso para ensino tem como objetivo analisar o processo de sucessão em uma pequena empresa familiar, a Werner Cia Ltda. Após 40 anos de empresa o Senhor Adroaldo se vê cansado, e acredita que está na hora de passar a empresa para os filhos administrarem. Ocorre, que o fundador se pergunta a todo momento: será que meus filhos estão prontos e aptos para administrarem a empresa? O Caso apresenta estratégias analisadas no processo sucessório adotadas por uma pequena empresa do ramo de vidraçaria. O caso para ensino pode ser utilizado como material didático em cursos de graduação e de pós-graduação em administração e áreas afins. A elaboração do texto seguiu uma metodologia apropriada para caso para ensino. Os aspectos apresentados têm por objetivo possibilitar a discussão de conceitos de Pequenas Empresas Familiares, o Processo Sucessório, Competências Empreendedoras e sua associação com a prática empresarial vivenciadas pelas empresas. Após a análise da situação apresentada, os alunos são convidados a discutir sobre o perfil do empreendedor, propondo estratégias, sob a ótica da teoria tridimensional, para que o processo sucessório ocorra de maneira satisfatória e não prejudique o crescimento e desenvolvimento da empresa. O caso é finalizado com notas de ensino e sugestões de aplicação em sala de aula.