EXPLORANDO A CONSTRUÇÃO DA CARREIRA GERENCIAL: AS RELAÇÕES E INTERAÇÕES ENTRE GERENTES SENIORES E JUNIORES - Campos, Rafaella Cristina; Cappelle, Mônica Carvalho Alves; Baeta, Odemir Vieira (Revista Gestão Organizacional, 2018)
O objetivo deste artigo é explorar aspectos da carreira gerencial no contexto atual de empresas privadas, no ponto de vista de recrutadores seniores de alto escalão hierárquico e juniores recém-contratados. A construção da carreira do indivíduo ganha destaque e passa a ser o foco permanente ao monitorar o status quo e as projeções futuras frente ao posicionamento das organizações que buscam sempre a melhor maneira de reter seus talentos. A pesquisa desenvolvida é qualitativa e a geração de dados se deu por meio de entrevistas e a técnica de análise de conteúdo serviu de base para auxiliar na interpretação dos dados. Foi possível constatar que a construção de carreira gerencial é distinta num contexto sócio-histórico-cultural, similar nas características globais do desenvolvimento profissional de um gerente, tais como habilidades técnicas e interpessoais e que há colisão de gerações de gerentes nas organizações, sendo estas interessadas em desenvolver e manter concomitantemente as duas gerações em convívio e produção, visando treinamentos de aproximação de técnicas e vivências.