MENSURAÇÃO DAS VANTAGENS COMPETITIVAS DO CAPITAL INTELECTUAL: UM ESTUDO EM UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO NO SUL DO BRASIL - Berger Werlang, Nathalia; Vieira de Souza Junior, Ataide (Revista Gestão Organizacional, 2018)
O propósito deste artigo é mensurar o impacto do capital intelectual sobre a vantagem competitiva, a partir da visão dos colaboradores de uma cooperativa de crédito e de investimento do sul do país. Embora este tema tenha sido amplamente estudado, a maior parte dos trabalhos têm se concentrado nos aspectos específicos do capital intelectual. Para a execução deste estudo, foi realizada uma pesquisa com os colaboradores de uma cooperativa de crédito e de investimento do sul do país com uma amostra de 100 colaboradores. A fim de atingir os objetivos da pesquisa, foi desenvolvido um estudo de natureza descritiva e de abordagem quantitativa, operacionalizado por meio de uma survey. Por meio de análises estatísticas univariadas e de correlação, foi possível identificar que o capital intelectual possui influência sobre a vantagem competitiva da cooperativa em estudo. Além disso, destaca-se práticas relevantes da cooperativa, a qual busca o conhecimento mútuo para a resolução de questões do cotidiano de trabalho, e dispõe de mecanismos e setores especializados a fim de difundir o conhecimento como forma de melhoria na organização.