DESAFIOS DA INTERNACIONALIZAÇÃO DA EMPRESA CLARICE ELETRODOMÉSTICOS - Tonial, Graciele; Dalbosco, Inocencia Boita; Neckel, Anderson; Marinho, Sidnei Vieira; Alberton, Anete (Revista Gestão Organizacional, 2017)
A empresa Clarice Eletrodomésticos é caracterizada como uma pequena e média empresa (PME) que atua no segmento de indústria e comercialização de eletrodomésticos. Seus principais produtos são fogões a gás, a lenha, cooktops e fogões semi-industriais, além disso a empresa comercializa também lavadoras e condicionadores de ar. A Clarice está localizada na cidade de Pinhalzinho, na região oeste do Estado de Santa Catarina, foi fundada em 1960 e atende o mercado nacional e internacional. Uma das problemáticas que a empresa enfrenta é a forte concorrência, principalmente, pela dificuldade logística de movimentação de cargas, sendo necessário ser mais competitiva quanto às estratégias de preços e diversificação do portfólio dos produtos. Este caso tem por objetivo analisar práticas relacionadas ao mercado externo (exportação e importação) por meio da construção de cenários competitivos e simulações de decisões estratégicas. Questiona-se quais estratégias implantar para a empresa se manter competitiva no mercado internacional e quais estratégias para abrir novos mercados? As disciplinas relacionadas ao tema subjacente ao caso são: Empreendedorismo Internacional, Marketing Internacional, Negociação Internacional e Comércio Exterior.