Modelo “Top Down”: uma reflexão sobre a implementação de políticas públicas e a participação dos gestores governamentais - Madruga Monteiro, Lorena (Revista Gestão Organizacional, 2017)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o modelo “top down” de implementação de políticas públicas. Conforme Sabatier & Mazmanian (1996) no “top down model” a decisão política é implementada pelos representantes governamentais, e assim, é preciso um controle maior sobre os atores da implementação (HAM & HILL, 1993). Dada esta constatação objetiva-se problematizar, dentro desse modelo, o papel atribuído aos agentes do topo do Estado na implementação de políticas públicas. Para tanto, explora-se, por um lado, como esses atores tem sido definidos na literatura especializada, e por outro, qual a alcance de suas ações. Acredita-se que esse recorte, dentro do debate mais amplo da formulação e implementação de políticas, possa explorar e clarificar aspectos até então pouco visualizados nas análises de políticas públicas.