PERFIL DA DISCIPLINA DE CONTABILIDADE DE CUSTOS NAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Sombra, Ariádine Maria Muniz; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto César de Aquino; Santos, Sandra Maria; Silva, Jandeson Dantas da (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O ensino da Contabilidade de Custos, cuja principal função é o auxílio ao controle e à tomada de decisões nas organizações, é o foco do presente estudo, que tem como objetivo identificar o perfil das disciplinas de contabilidade de custos nos cursos de graduação em Ciências Contábeis nas universidades brasileiras. A pesquisa é desenvolvida através da identificação e análise dos elementos que compõem os planos de ensino – conteúdos, bibliografia, métodos de ensino e avaliativos empregados; e ainda busca observar as semelhanças e particularidades dos resultados aqui alcançados com os obtidos no estudo de Ferreira et al. (2011). Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e do tipo documental. Foram analisados cursos de 18 universidades, entre as 50 primeiras classificadas pelo Ranking Universitário Folha 2014 e 24 planos de ensino. Os resultados evidenciam: (a) uniformidade entre os elementos que compõem os planos; (b) dentre os principais conteúdos destaca-se “Introdução à contabilidade de custos”; (c) o método de ensino mais citado são as “aulas expositivas”; (d) a forma avaliativa mais usual é a “prova”; (e) o livro “Contabilidade de Custos”, do autor Eliseu Martins, foi o mais mencionado. Com base nos resultados obtidos, entende-se que há considerável uniformidade no perfil das disciplinas de contabilidade de custos na graduação em Ciências Contábeis nas universidades brasileiras estudadas.