ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA DOS ESTÁDIOS DA COPA DO MUNDO FIFA 2014 - Barros, Thiago de Sousa (Revista Gestão Organizacional, 2016)
Este artigo busca apresentar um estudo de viabilidade econômica das doze arenas multiuso da Copa do Mundo FIFA 2014, que aconteceu no Brasil durante os meses de junho e julho. Para este efeito, foram utilizados os métodos convencionais de avaliação de investimento – Projeções de Fluxo de Caixa, o Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Ademais, foi realizada uma análise de sensibilidade dos projetos em relação a variações do cenário econômico. Os resultados apontam que as arenas Pernambuco, Beira Rio e Baixada se mostraram economicamente viáveis, enquanto o Maracanã apresenta viabilidade somente em alguns cenários: quando há aumento das receitas ou redução do investimento. Os demais estádios se mostraram como projetos sem viabilidade, o que enfatiza os prejuízos que deverão ser assumidos pelo Estado e a importância de se utilizar essas ferramentas de engenharia econômica no processo de decisão de investimento, pois evita aplicação de capital em empreendimentos não rentáveis e de alto risco.