QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E SAÚDE E SEGURANÇA OCUPACIONAL EM UMA ORGANIZAÇÃO DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Juvêncio de Freitas, Artur; Gonzaga da Silva Junior, Ednaldo; Acosta Reinaldo, Hugo Osvaldo; Lima Ferreira Gomes, Marilia; Chaves Arruda, Sérgio (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O estudo verifica a percepção dos colaboradores de uma organização da construção civil na cidade de Fortaleza/CE, acerca da relação entre a qualidade de vida no trabalho (QVT) e a saúde e segurança ocupacional (SSO). Para isso, utiliza-se o modelo de qualidade de vida no trabalho proposto por Walton (1973) e a Occupational Health And Safety Assessment Series (OHSAS) 18001. A abordagem de pesquisa é qualitativa de cunho descritivo, juntamente com pesquisa bibliográfica e de campo. Os dados foram coletados em setembro de 2014 em um canteiro de obras de uma construtora certificada com a Norma OHSAS 18001 na cidade de Fortaleza/CE. Os resultados sugerem que a organização estudada segue padrões de qualidade de vida voltados à saúde e segurança dos trabalhadores no canteiro de obras da organização pesquisada.