A FORMAÇÃO CIDADÃ NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: O DELINEAMENTO DAS COMPETÊNCIAS CIDADÃS A PARTIR DAS PUBLICAÇÕES NA AMÉRICA LATINA E EUROPA - Magalhães, Thiago Gonçalves; Lopes Dalmau, Marcos Baptista (Revista Gestão Organizacional, 2016)
Este trabalho relata acerca da formação cidadã e o papel das universidades nesse processo, mais especificamente trata acerca da delimitação da competência cidadã e da sua importância nas sociedades atuais. Assim, o objetivo deste estudo consiste em verificar quais são as competências cidadãs estabelecidas pelos autores, projetos de educação dos países da América Latina e Europa. A metodologia utilizada foi uma análise bibliográfica de 19 artigos acerca do tema, encontrados nas bases de dados Scielo, Capes e Spell. Como resultado foi possível delimitar as competências cidadãs em cinco macro-categorias: cognitivas, comunicativas, associativas, de aprendizagem e sócio transformadoras. As competências delimitadas podem servir como referência para que os centros educacionais possam estabelecer em seus planos de educação a formação voltada para a cidadania através do desenvolvimento das competências cidadãs.