CERTIFICAÇÃO DE SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL: ALTERNATIVAS POSSÍVEIS - Aguiar, Helder de Souza; Mello, Adriana Marotti de; Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Revista Gestão Organizacional, 2016)
Os stakeholders cada vez mais pressionam as organizações a adotarem práticas voltadas a Gestão Ambiental. De forma a satisfazer seus anseios e se resguardar algumas adotam as certificações ambientais. A certificação ISO 14001 é a mais conhecida e utilizada. A pergunta que orientou este estudo foi se há uma necessidade de sempre se certificar o Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da organização. Com base em um estudo qualitativo de caráter exploratório foram usadas três organizações com históricos diferentes que serviram de objeto da investigação. Nessas organizações encontramos uma certificada ISO 14001, uma segunda que abandonou a certificação e uma terceira, representante setorial, onde seus membros adotam uma certificação alternativa. Podemos afirmar que na amostra o mercado atendido é quem exerce a maior influência no momento da certificação. Como achado secundário, e relevante do ponto de vista dos praticantes, podemos argumentar que as certificações setoriais são uma alternativa tanto para as empresas que buscam acreditar-se quanto para as empresas compradoras.