PERFIL EMPREENDEDOR: ANÁLISE DE SUAS RELAÇÕES COM VALORES RELATIVOS AO TRABALHO E AUTO-EFICÁCIA PARA CRIAR - Veiga, Heila MAGALI DA SILVA; Parreira, Sílvia Martins (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O perfil empreendedor é importante tanto para a criação de um novo negócio quanto para atuação profissional em organizações existentes. Desse modo, o objetivo geral é investigar as relações entre Perfil Empreendedor(PE), Valores Relativos ao Trabalho(VRT) e Auto-Eficácia para Criar(AEC). Para tanto, foi utilizada uma amostra de conveniência de 301 universitários de Administração (n=69), Psicologia (n=49), Ciências Biológicas (n=55), Veterinária (n=60), Engenharia Mecatrônica (n=45) e Engenharia Elétrica (n=23); sendo que desse total, 19,3% participavam de Empresa Júnior e 78% não participavam. Para aferir cada uma das variáveis foram selecionadas escalas validadas psicometricamente. A medida de PE contempla seis dimensões: autorealização, líder, planejador, inovador, assume riscos e sociável. O instrumento de VRT abarca sete dimensões: estimulação, segurança, realização, universalismo, poder, autodeterminação e conformidade. Já a escala de AEC é unifatorial. Para responder à PE e AEC a escala de resposta é do tipo likert de sete pontos, e a de VRT de cinco pontos. Os resultados mostraram que em PE, a maior média foi na dimensão planejador (1,39; dp=0,88), e aquela com menor média foi autorealização (0,91;dp=0,98). No que concerne aos VRT, a maior média foi em segurança(4,38;dp=0,59) e a com menor média poder(2,56; dp=0,72). E, a média de AEC foi superior ao ponto médio da escala (5,4; dp=0,91). Verificou-se que os alunos que participaram de EJ tiveram escore significativamente superior em líder(PE) e realização(VRT); também foram encontradas diferenças significativas em razão do curso. Os resultados mostraram relações entre PE, VRT e AEC. Todos os achados são cotejados com a literatura.