ATIVOS INTANGÍVEIS: RELAÇÃO COM ATIVOS TANGÍVEIS E ÍNDICES FINANCEIROS - da Silva, Ivanilde Dias; Igarashi, Deisy Cristina Corrêa; Igarashi, Wagner; Faia, Valter da Silva (Revista Gestão Organizacional, 2016)
Os ativos intangíveis atuam como fonte de criação de valor sustentável e geram impactos sinergéticos. No entanto, para serem divulgados nas demonstrações financeiras há diversos critérios a serem atendidos conforme Lei nº 11.638/07 e CPC 04, dificultando sua evidenciação. Assim, esta pesquisa utilizou o software SPSS (Statistical Package for Social Sciences) para realizar a correlação e regressão entre os ativos intangíveis evidenciados nas demonstrações financeiras com os ativos tangíveis e índices financeiros. A pesquisa contempla uma amostra válida de 59 empresas ao longo de três períodos (2010, 2011, 2012). Os resultados indicam correlação linear entre as variáveis (ativo, patrimônio líquido, receita líquida, resultado antes de operação financeira, lucro e prejuízo consolidado) e os índices (ROE, ROCE, ROI, ROCI e EBITDA). Observou-se regressão entre os ativos intangíveis e os elementos de ativos tangíveis, nos três períodos em estudo, mas apenas o EBITDA apresentou regressão.