A IMPORTÂNCIA DOS MERCADOS FUTURO E A TERMO NA COMERCIALIZAÇÃO DO CAFÉ ARÁBICA: UMA ANÁLISE A PARTIR DO MODELO DE MARKOWITZ - Barabach, Gil; Silva, Carlos Eduardo Lobo e (Revista Gestão Organizacional, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 126 724 Casa 6 1 849 14.0 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O artigo procura analisar a importância dos mercados a termo e futuro para a comercialização do café no Brasil. Para tanto, o trabalho utiliza o modelo de Markowitz e identifica quais seriam as fronteiras de eficiência - sem e com os mercados a termo e futuro. Neste método, as “carteiras de comercialização” são compostas por até 36 ativos definidos por duas variáveis: mês de venda do café e o instrumento de comercialização utilizado. Os resultados mostram que a inclusão dos mercados futuro e a termo melhoram significativamente a fronteira de eficiência, o que reforça a importância da diversificação dos períodos e dos instrumentos comerciais utilizados. Embora o modelo de Markowitz seja largamente utilizado em análises financeiras, sua utilização para mensurar a importância de instrumentos de comercialização do café nos parece inédita. <!--EndFragment-->