Materialismo entre Crianças e Adolescentes: o Comportamento do Consumidor Infantil de Santa Catarina - Santos, Thiago dos; Souza, Maria José Barbosa de (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Com o objetivo de investigar as atitudes materialistas dos consumidores entre 9 e 14 anos de idade, foi realizado um levantamento com 1.832 crianças e adolescentes de Santa Catarina. Os resultados do estudo revelaram um índice de materialismo maior entre as crianças mais jovens, do gênero feminino, estudantes de escolas públicas e filhos de pais casados. Esses resultados confirmam a teoria que sugere que as atitudes materialistas podem sofrer diferenças de acordo com as variáveis sociodemográficas dos pesquisados. A Análise Fatorial proporcionou a distribuição da escala YMS (Youth Materialism Scale) em três fatores, em ordem decrescente de importância: valor ao dinheiro, diversão no consumo e cobiça. As conclusões apontam níveis expressivos de materialismo desse público, assim como os dados encontrados pelos autores que estudaram crianças em outros países.