Avaliação de Impactos Ambientais : um estudo na operação do Porto de Ita jaí - Tiscoski, Juliana da Silva; Campos, Lucila M. S. (Revista Gestão Organizacional, 2014)
A necessidade de um melhor gerenciamento das questões ambientais, envolvendo o uso de instrumentos de gestão existentes, vem sendo assunto de variados estudos, principalmente no que tange a avaliação de impactos ambientais, sugerida na norma ISO 14001. Entretanto, o tema não está totalmente incorporado em algumas áreas, como no setor portuário. Sendo assim, o presente estudo avalia aspectos e impactos ambientais envolvidos dentro das atividades produtivas para o caso específico das operações do Porto de Itajaí. Dentro da concretização do estudo, buscou-se um referencial teórico abrangente e fez-se um levantamento das principais metodologias envolvidas nas avaliações de aspectos e impactos no âmbito de Sistemas de Gestão Ambiental, tendo como escolha o uso do método SGADA, que, dentre alguns critérios de adaptação e compatibilidade foi aquele que melhor se enquadrou com o problema proposto. A aplicação do método foi direcionada à atividade operacional do porto, com o intuito de obter-se uma avaliação de significância de cada aspecto e impacto ambiental gerado. Os resultados mais expressivos dentro da operação do porto apontam para a contaminação da água envolvendo a utilização de efluentes líquidos oleosos e a potencialidade de acidentes gerados por incêndios, embora este último possa ser amenizado através de programas e ações emergenciais implantadas. De modo específico, os resultados de caráter mais grave no Porto. Em geral, o estudo permitiu inferir que a avaliação dos aspectos e impactos ambientais, além de identificar os pontos de mais cuidado e atenção dentro da organização, possibilita que suas atividades e áreas sejam aperfeiçoadas, visando menor (ou nenhum) dano ao ambiente inserido.