INIMIGO NA TRINCHEIRA - Roth, Leonardo; de Espíndola, Andre Mauro Santos; Olea, Pelayo Munhoz; Roeche, Sylvia Maria Azevedo (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O sistema educacional brasileiro passou por uma grande transformação legal e estrutural com a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação em dezembro de 1996. Neste contexto, a Universidade Internacional do Sul – UIS, localizada no Estado do Rio Grande do Sul, vem passando por uma reformulação de suas estruturas pedagógicas e administrativas. A secretaria acadêmica da UIS passou por um processo de reorganização que coincidiu com a aposentadoria do seu coordenador. Seu substituto, também funcionário de carreira e com ampla experiência acadêmica, assumiu a função com o compromisso de dinamizar o setor, descentralizando as rotinas, automatizando processos e adequando-os às regulamentações legais e mercadológicas. Neste ambiente em transformação, em que os paradigmas foram rompidos para a consolidação de um modelo de gestão, o novo coordenador teve de administrar conflitos. A UIS, em apoio às melhorias, decidiu investir na infraestrutura tecnológica e dar suporte ao novo gestor.