O surgimento e o desenvolvimento da epistemologia da administração – inferências sobre a contribuição ao aperfeiçoamento da teoria administrativa. - Serva, Maurício (Revista Gestão Organizacional, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> The Emergence and Development of Administration Epistemology - inferences about the contribution to the advancement of management theory. Este artigo tem origem na constatação do interesse crescente da comunidade científica da administração na construção de uma epistemologia específica nesta área. No Brasil, tal interesse se revela principalmente pela a oferta da disciplina epistemologia em cursos de pós-graduação stricto sensu, pelo estabelecimento da epistemologia enquanto tema em duas divisões acadêmicas da ANPAD, pela realização anual na Universidade Federal de Santa Catarina de um colóquio internacional dedicado ao tema, como também pela discussão frequente de assuntos ligados à epistemologia da administração em eventos e publicações científicas. Todo esse movimento traz consigo uma espécie de questionamento crítico sobre os caminhos da própria ciência que observávamos em outras áreas, mas até então não na administração. Assim sendo, neste artigo adoto como objetivos sintetizar o surgimento e desenvolvimento dessa epistemologia específica, e inferir sobre suas prováveis contribuições para o aperfeiçoamento da teoria da administração. Para tanto, traço um panorama dessa epistemologia, e, em seguida expresso as seguintes inferências sobre algumas das suas possíveis contribuições para o aperfeiçoamento da teoria administrativa: a) amadurecimento da teoria pela adoção de uma atitude reflexiva dos pesquisadores; b) melhoria dos protocolos de pesquisa, adequando os métodos empregados aos objetivos das pesquisas; c) favorecimento da aproximação entre teoria e prática, entre pesquisadores e gestores; d) mapeamento realista do campo de atuação tanto dos pesquisadores como dos gestores; e) uma melhor visão de conjunto do campo da administração.