Empreendedoras escrevem a própria história: estudo realizado a partir do teste de complemento de frases. - Ferreira, Jane Mendes; Rese, Natália; Nogueira, Eloy Eros (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Objetivo deste artigo é apresentar o teste de complemento de frases como um aliado nas pesquisas de cunho qualitativo, comprometidas com os pressupostos da teoria sócio-histórica. Esta possibilidade apresenta-se tanto como um método de pesquisa quanto como uma abordagem. A base teórica é a teoria da subjetividade de González Rey que trata da relação dialética entre polos interno-externo, intra-intersubjetivo, trazendo os conceitos de subjetividade individual e social. Ao fazer isso, o pensador cubano coloca no centro da análise a concepção de configurações subjetivas. Para alcançar o objetivo foi realizada uma pesquisa operacionalizando o instrumento proposto e demonstrando sua utilidade para pesquisas de cunho qualitativo. Tal ação permitiu chegar às seguintes considerações a respeito do empreendedorismo feminino: i) empreendedores se auto referenciam; ii) a família e os negócios são imbricados; iii) o empreendedorismo não é maniqueísta; iv) a ação empreendedora assume o caráter de um fim em si mesmo; v) a atividade empreendedora é uma atividade de feitos heroicos; e vi) a visão sobre a mulher ainda é naturalizada. De forma, geral, ao viver e empreender elas constroem suas identidades, quebram alguns padrões e reforçam outros e se constituem sujeitos da própria história. Elas vivem o empreendedorismo no seu dia-a-dia, na concretude de sua experiência, e, sem diluir-se em grupos protetores, guardam sua configuração subjetiva de forma única. Palavras-chaves: Complemento de Frases; Subjetividade, Empreendedorismo.