Institucionalização de hábitos e rotinas com a implantação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED): um estudo em organizações de serviços contábeis - Cordeiro, Adilson; Klann, Roberto Carlos (Revista Gestão Organizacional, 2015)
O estudo verifica a institucionalização de hábitos e rotinas em organizações de serviços contábeis com a implantação do Sistema Público de Escrituração Digital - SPED. A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento e abordagem quantitativa. A amostra compreendeu 123 empresas no Estado de Santa Catarina. Conclui-se que os hábitos e rotinas destas empresas se modificaram após a implantação do SPED. Verificou-se que o processo de implantação do SPED na maioria das empresas já está adiantado. Boa parte dessas empresas apresentam hábitos e rotinas relacionados ao SPED no estágio de institucionalização, conforme modelo de Burns e Scapens (2000).